技术
首页  >  技术  >  技术要闻

以简驭繁,中兴通讯AIC开启NFV自动化集成新篇章

2019-07-25  来源:中国信息产业网  作者:胡兵、江旭群

虚拟化网络建设需要自动化解决方案

全球电信网络正逐步向虚拟化方向演进,但随着虚拟化后软硬件解耦程度增大,组网变得更加复杂,网络结构正向多厂商,多平台、多组件、多接口演进,运营商在虚拟化网络建设时将面临多厂商、跨域集成等多项挑战,急切需端到端、自动化的工具解决方案,来降低集成难度,固化集成流程、提升集成效率。

日前,中兴通讯正式发布了NFV AIC(Auto Integration Center)自动化集成工具平台,能全面满足运营商这一需求。AIC工具平台通过整合和固化NFV集成流程,通过工具实现了核心网虚拟化建设的规划设计、网络部署和验收测试的自动化,大幅缩短网络建设时间,并通过友好的用户交互界面在网络集成全生命周期中实现工具功能与客户需求之间的“零距离”,有效解决了运营商在虚拟化网络集成中的痛点。

自动化集成工具AIC平台实现虚拟化网络建设模式革新

AIC工具平台能提供虚拟化核心网建设从规划设计、方案验证、网络部署、到集成测试等环节端到端、一站式的工具支持,通过工具实现了NFVI集成、MANO集成、VNF集成等各种集成场景中工作自动化完成,大幅度降低网络建设的集成难度,提高效率,保障质量,降低集成成本,加速运营商NFV网络建设,助力客户实现网络快速转型。

NFV网络集成设计自动化输出,提高集成设计效率,集成LLD自动生成,缩短集成设计时间,将传统开局需要数周的工作量,降低到1天内;

NFV网络集成部署一键自动完成,降低现场部署难度,提升部署效率数十倍(一天内实现单DC开局);

NFV网络集成测试自动化实现,5000多个测试用例,匹配客户需求自动生成测试方案,自动执行测试和输出结果。

通过AIC工具的应用,运营商能自动化完成虚拟化网络规划、部署和测试,极大提升NFV网络集成效率和质量,真正做到了以简驭繁,实现了NFV集成模式的革新。

AIC集成自动化工具平台架构和功能说明

AIC工具平台整体架构如下所示:

图1:集成AIC工具平台架构

AIC工具平台含三个业务模块和一个支持平台:

设计工具(iDevise):通过GUI界面汇总硬件、云平台、MANO及VNF部署所需配置参数和资源要求,自动生成集成场景组件实例化参数文件和设计文档;

部署工具(iDeploy):接收设计工具生成的实例化参数文件,完成硬件、云平台、MANO及VNF的部署,并完成VNF局数据配置;

测试工具(iTest):在云平台、MANO、VNF完成部署后,通过测试工具进行对云平台及VNF的各项测试,验证各功能组件是否达到设计要求;

统一Portal平台:对集成项目过程数据进行管理,沉淀集成经验,更新集成资产库,为三大功能组件提供能力支撑。

iDevise实现NFV网络集成设计简化

Devise业务流程和实现功能如下:

图2: 集成规划模块iDevise业务流程

简化设计输入:简化设计输入界面,通过自动化配置组合,使规划设计参数输入更方便;

降低技术难度:可视化的规划设计流程,通过固化设计模板,使设计过程更简易,降低人员技能要求;

缩短设计时间:自动化生成集成场景所有组件实例化参数文件,优化配置步骤,避免重复工作,使规划设计更高效更快捷。

关键词:中兴通讯 AIC iDeploy iTest NFV