环球
首页  >  环球  >  环球要闻

交易定局引发市场变数
美国司法部批准Sprint和T-Mobile US合并

2019-07-31  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

7月26日,美国司法部正式批准了Sprint和T-Mobile US价值265亿美元的合并。虽然合并仍然面临一些州检察长的反对,但该交易的成功已接近定局。在Sprint和T-Mobile US吃下“定心丸”的同时,这一消息也引发了市场的诸多变数。

变数一:新第四大运营商浮出水面

美国司法部的决定为Dish Network成为美国第四大全国性电信运营商铺平了道路。

在一份声明中,司法部表示,它和五个州的检察长与T-Mobile US和Sprint达成和解协议的解决方案。根据拟议和解协议的条款,Dish将以50亿美元收购Sprint的预付费无线业务和频谱资产。其中包括购买Sprint旗下Boost Mobile维珍移动和Sprint品牌预付费业务的14亿美元,以及购买Sprint全国800MHz无线频谱中14MHz频段的36亿美元。预计频谱购买将在收购预付业务三年后完成。这笔交易将使Dish成为美国第四大移动运营商。

作为交易的一部分,Dish获得一份为期7年的批发协议,作为虚拟运营商接入新T-Mobile US网络,这使其能够在T-Mobile US的全国网络和Dish新的独立5G宽带网络之间无缝地为用户提供服务。

此外,T-Mobile US和Sprint必须向Dish提供至少20000个蜂窝基站和数百个零售门店。

据彭博社的消息来源称,为了解决T-Mobile US和Sprint母公司的担忧,Dish在3年内不得将无线资产转售给第三方。

Dish此前已向美国联邦通信委员会承诺,将部署一个核心网络,并在2022年6月之前为至少20%的美国人口提供5G宽带服务;到2023年6月,Dish的5G网络必须为至少70%的美国人口提供下载速度不低于35 Mbps的网络服务。关于Dish的AWS-4 700MHz和H Block牌照,如果Dish能在2023年的截止日期前达到50%的覆盖率,则将自动获得为期两年的延期许可。此外,到2023年,Dish必须部署至少15000个5G基站,并且Dish在全国部署的5G基站平均下行速率需要至少达到30Mbps。

变数二:美国移动市场能否重构四强格局?

T-Mobile US和Sprint将创建一家拥有超过1.3亿用户的无线公司,缩小与Verizon和AT&T的差距——这两家公司各自的用户数都超过1.5亿。在此情况下,Dish能否有效地作为第四个无线运营商参与竞争?

市场的一个担忧是,Dish是否有足够的资金实力,与三大巨头PK。“该公司拥有130亿美元的债务,没有足够的资金来建立一个全面的5G网络。”Mobile Ecosystem分析师Mark Lowenstein说。

不过T-Mobile US的首席执行官John Legere看好Dish。他表示,通过收购Boost、获得虚拟运营协议、获得基站和门店资产,Dish将成为一个真正具有颠覆性的运营商。

此外iGR分析师Iain Gillott认为,Verizon正在执行的提前退休计划将为Dish提供很多拥有在无线网络领域工作20到25年经验丰富的团队。

Dish尚未就其与T-Mobile US、Sprint和司法部的谈判发表公开评论,但FCC文件证实,该公司首席执行官Charlie Ergen已与司法部反垄断部门和FCC主席Ajit Pai进行了谈判。虽然该公司的业务是卫星电视,但它长期以来囤积大量的无线频谱,却很少使用这些频谱:这些频谱可能价值超过300亿美元。如果Dish不想冒着失去牌照的风险,就必须在2020年3月截止日期到来之前开始使用这些频谱。

从Dish的角度来看,这笔交易为其带来了额外的频谱。“这对Dish来说是一个利好,因为他们获得额外的频谱、用户,以及可能获得频谱启用期限的延长。”Lowenstein说。

变数三:恶化行业结构

尽管据T-Mobile US先前的声明,与Sprint的合并将产生约430亿美元的成本节约,并且这一数字不会因出售给Dish的资产而减少。但也有不看好两家公司合并的声音,有分析师表示,独立的T-Mobile US可能是现在最好的情况。

MoffettNathanson分析师表示,保持“不交易”状态对两家公司而言,可能比出力打造第四家全国性运营商与自己竞争,以赢得监管机构批准更为有利。该机构的高级分析师Craig Moffett在一份研究报告中写道:“成功完成合并可能只会以更糟糕的行业结构为代价。”“换句话说,现状可能是我们所希望的最佳状态。”

Craig Moffett写道:“如果Dish手持大量网络容量进入市场并且该公司没有一定量现有的高ARPU用户群需要维护,那么Dish将可能成为一个价格杀手。”

MoffettNathanson称,虽然市场情绪在过去六个月中有利于Sprint与T-Mobile US的合并,但最近Dish的发展正在促使其发生转变。

关键词:Dish iGR 市场情绪 引发市场 T-Mobile