产业
首页  >  产业  >  产业要闻

产业互联网时代,安全是企业发展的底线

2019-08-06  来源:人民邮电报  作者:遥歌

“产业互联网时代,安全已成为企业数字化转型的原生需求,既是企业发展的底线,也是制约企业发展的天花板,需要系统性构建。”在日前举行的第五届互联网安全领袖峰会(CSS 2019)上,腾讯副总裁丁珂给出了这一观点。

产业互联网时代,安全形势变得更加严峻。产业互联网时代,随着各行各业的数字化转型不断向纵深发展,安全威胁变得更加隐蔽、复杂,也更具破坏性,安全能力的缺失将为企业带来难以承受的损失。寻求产业转型升级的企业如何应对产业互联网时代的安全挑战,实现高质量发展,是亟待解决的问题。

“安全是生存问题。”丁珂指出。产业互联网的发展,加速了各行各业的数字化转型进程,数字资产成为企业核心资产之一,安全性将成为评价企业数字化水平的核心要素。产业互联网时代安全能力的缺失,将给企业带来巨大的威胁,甚至会让一家企业的“大厦”瞬间崩塌。这样的例子在过去并不鲜见,甚至有初创公司因为黑产的攻击而直接倒闭,一些大型平台也出现过因勒索及刷单而遭受巨额损失的案例。

“安全也是发展问题。”丁珂强调。产业数字化的一个典型特征,就是打破了很多行业边界,加速了产业间的融合创新,为很多成长型企业提供了弯道超车的机会。在这一过程中,安全已经逐渐成为企业的核心竞争力之一。以网约车为例,其模式创新为用户带来了更加便利、舒适的出行体验,但其背后必须考虑平台数据的安全、司乘的安全等诸多安全问题,安全显然已经成为制约平台发展的前提条件。

在产业互联网时代,企业要生存发展,就必须将安全提升到企业经营的战略高度。伴随着各行各业信息化水平的不断提升,IT架构在变化,黑客技术在升级,网络攻击更是千变万化。那么,企业该如何应对呢?丁珂给出的答案是以“不变心态”应“万变威胁”,既要有正确的安全认识,又要有可靠的安全保障。正确的安全认识,就是充分理解产业互联网安全的原生属性,在数字化转型的初期架构设计中就充分考虑信息安全的因素和影响,从经营战略的高度进行安全规划,这是做好产业安全的基。唤柚?ㄒ档陌踩??彝哦雍推教?芰,是加固产业的安全保障。

“产业互联网的安全将融合到每一步业务流程中,是一项系统工程;解决产业互联网时代的安全难题,需要构建产业安全战略观,要从情报、攻防、管理、规划四个维度入手,我们将其称之为产业互联网时代的四维安全免疫系统,也是对抗安全威胁的战略武器。”丁珂指出。

值得注意的是,由于企业对安全的需求各有不同,安全行业的合作伙伴也各有所长,因此,整个产业互联网安全能力的构建,不可能由任何一家公司独自完成,安全生态的构建将成为长期工程。

关键词:互联网时代 产业安全