产业
首页  >  产业  >  产业要闻

谷歌自行推出RCS服务意欲何为?

2019-08-06  来源:人民邮电报  作者:晓树

近日,谷歌宣布直接向英国和法国的安卓用户提供RCS服务,并在今年年底前向其他国家提供该服务。

RCS服务,并不是一张新面孔,其全称是Rich Communication Services,即融合通信服务。中国移动此前推出的飞信,就属于RCS服务。RCS服务最根本的特征是将手机号码作为唯一身份识别,整合手机中原先的通话、短信、联系人这三个主要入口,实现语音、文字、图片、视频、位置信息等丰富内容的交互。

由于手机号码是唯一的身份识别,RCS服务一直被视为电信服务的范畴。那么,谷歌为何会自行推出RCS服务呢?市场咨询公司Ovum表示,RCS技术在发布数年后并未茁壮成长,谷歌对此感到非常沮丧;此次自行推出的RCS服务,是谷歌针对安卓生态圈开发的一款增强型即时通信应用程序,可谓谷歌推动RCS发展的“最后一搏”。

“电信运营商显然不会支持谷歌运营原本属于电信服务的RCS。”Ovum通信与社交高级分析师Charlotte Palfrey如是说。Ovum认为,谷歌此举将促使电信运营商不会再信任谷歌。

但是,谷歌迈出这一步也是必然的,巨大的市场机会是其动力所在。Ovum发布的2019年数字消费者洞察调查显示,目前英国市场上的消费者对RCS有着很高的需求。事实上,聊天应用在英国的渗透率已经相当高,并仍在不断攀升之中。其中,Facebook Messenger的渗透率为24%,WhatsApp的渗透率为21%,iMessage则为13%。

对于谷歌而言,自行推出的RCS服务面临着市场竞争的压力。目前市场上已有的聊天应用,在瓜分用户市场的同时也形成了用户黏性。Ovum的数据显示,95%的消费者在手机上只会使用一款聊天应用。显然,谷歌的RCS服务进入市场的阻力相当大。

不过,谷歌的RCS服务也具有推广的天然优势,那就是可以作为安卓手机的默认即时通信服务而预置在手机中。这与iMessage默认在iPhone上开启的方式相同,但是也就仅此而已。对此,Ovum表示:“你可以引导消费者到达水源地,但是你不能强迫他们喝水。”

关键词:谷歌 RCS 消费者洞察 Ovum 安卓